Hospital Clínico Herminda Martín

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En Fiestas Patrias Hospital reforzará la Unidad de Emergencia

12 de septiembre de 2014

Con el objetivo de que la comunidad pase unas Felices Fiestas Patrias, autoridades de salud entregaron las medidas básicas para prevenir el contagio de enfermedades transmitidas por alimentos contaminados y otras como la hepatitis, tifus y casos de diarrea que puedan derivar en consultas de urgencia u hospitalizaciones.
Cerca de la mitad de las enfermedades transmitidas por alimentos surgen por el consumo de productos contaminados o que fueron preparados en el hogar sin las medidas de higiene correspondientes, explicó el Delegado Provincial de la Seremi de Salud, Luis Rivera.
Por ello, llamó a extremar las precauciones al manipular y conservar alimentos tales como, lavarse las manos con agua y jabón antes de cocinar y comer y mantener los alimentos refrigerados.
“Si cortamos un tomate limpio en una tabla donde primero cortamos carne cruda, la carne en este caso no será peligrosa si Ia cocinamos correctamente, pero el tomate se puede contaminar con las bacterias provenientes de Ia carne cruda”, explicó la autoridad sanitaria.
Para evitar esta contaminación cruzada es necesario separar los alimentos crudos de los cocidos. Igualmente, separar las verduras de los pescados y huevos.
“Todos estamos expuestos a sufrir una intoxicación alimentaria”, enfatizó Luis Rivera. “La falsa idea de seguridad o acciones temerarias como comer carne o mariscos crudos sólo aumentan el riesgo de enfermedades como diarreas, que para algunos posiblemente significará algunos días con molestias, pero para otros puede representar un cuadro muy fuerte, con dolor abdominal y vómitos, que los puede llevar incluso a consultar a un servicio de urgencia o quedar hospitalizado”, explicó.
Refuerzo de la Unidad de la Emergencia
Para enfrentar la mayor demanda de atención de salud que se prevé con motivo de las festividades patrias el Servicio de Salud Ñuble ha coordinado un plan que considera el refuerzo de algunos servicios críticos y el stock de medicamentos e insumos más requeridos como los asociados a problemas de salud digestivos y material estéril para curaciones y procedimientos clínicos.
“En el Hospital como de costumbre se refuerza la Unidad de emergencia, se liberan camas para los pacientes que eventualmente se requieran internan, por lo que desde el lunes 15 hasta el miércoles 17 en la mañana sólo se programan cirugías de mediana envergadura, y no se hospitalizarán los pacientes que requieran estudios, para tener más camas disponibles y la atención de urgencia”, aseguró el Dr. Rodrigo Avendaño Brandeis, director del HCHM.

Los Servicios de Atención Primaria de Urgencia, conocidos como SAPU, atenderán en horario continuado, desde las 8 horas hasta la medianoche, entre el jueves 18 y el domingo 21 de septiembre. Se trata de los cinco SAPUs de Chillán (Ultraestación, Isabel Riquelme, San Ramón Nonato, Los Volcanes y Violeta Parra), el del Cesfam Federico Puga en Chillán Viejo y el que funciona en el Cesfam José Durán Trujillo de San Carlos.
El Director del Servicio de Salud Ñuble, Iván Paul, señaló que es esperable un incremento en las consultas por cuadros digestivos, fundamentalmente por trasgresiones alimentarias. Esto es, comer en forma excesiva, dieta muy rica en grasas o muy condimentada, a lo que se suma los problemas asociados al abuso del alcohol.
La mayoría de estos cuadros, indicó, pueden ser resueltos en los servicios de atención primaria de urgencia. “Están preparados para resolver urgencias de baja complejidad y dar la primera atención a los pacientes, estabilizarlos, entregar los medicamentos para que continúen su tratamiento en el hogar y trasladarlo a la unidad de emergencia hospitalaria si es necesario”, explicó.
8 medidas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos
Lavarse bien las manos antes de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño.
Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.
Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
Consumir carnes, huevos, pescados y mariscos bien cocidos.
No consumir mayonesa casera
Consumir sólo agua potable. Si no se dispone de ésta, es necesario hervirla.

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