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Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS)

La Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias (OIRS) es el canal ciudadano que garantiza tu derecho a informarte, sugerir, reclamar o felicitar sobre los distintos aspectos del quehacer del hospital, como procesos de atención, derechos, beneficios y trámites, según lo estipulado en la Ley Nº 19.880.

¿Cómo puedes realizar tu Solicitud Ciudadana?

Este trámite es gratuito y está disponible a través de los siguientes canales:

1. De manera presencial

En cualquiera de las oficinas OIRS ubicadas en:

  • Acceso de la Torre Hospitalaria: Av. Argentina.
  • Centro Ambulatorio de Especialidades (CAE):
    • Entrada principal
    • Módulo 9
  • Acceso de Visitas: Francisco Ramírez.
  • Unidad de Emergencia: Av. Argentina.
  • Secretaría de OIRS: Pasillo de la Dirección del Hospital.

En cualquiera de estas oficinas, solicita el formulario de Solicitud Ciudadana y complétalo con:

  • Nombre
  • RUT
  • Dirección
  • Teléfono
  • Correo electrónico

Asegúrate de incluir todos estos datos para que podamos enviarte la respuesta.

2. Por carta

Puedes enviar una carta dirigida al/a la Director/a del Hospital en la Oficina de Partes, ubicada en el acceso principal al establecimiento:
Av. Francisco Ramírez N°10, Chillán.

  • Nombre
  • RUT
  • Dirección
  • Teléfono
  • Correo electrónico

3. En línea

Realiza tu Solicitud Ciudadana a través del sistema OIRS en línea: oirs.minsal.cl

Información clave

Al momento de hacer tu solicitud, es fundamental que describas claramente la situación o caso que la origina, junto con la petición concreta que deseas realizar.

El hospital cuenta con un plazo máximo de 15 días hábiles para responder a tu solicitud.

¿Tienes dudas?

Si necesitas orientación adicional para realizar tu solicitud, comunícate con Salud Responde al 600 360 7777.


Noticia
Especialistas alertan por aumento de cuadros gastrointestinales durante días con altas temperaturas

23 de diciembre de 2025

Procurar mantener la cadena de frío y consumir alimentos sólo en locales establecidos, así como también, evitar la contaminación cruzada, son las principales recomendaciones para reducir riesgos de desarrollar patologías digestivas.

Ante las altas temperaturas propias de la temporada estival, los equipos de salud advierten sobre un aumento de los cuadros gastrointestinales, muchos de ellos asociados al consumo y manipulación inadecuada de alimentos. El calor excesivo favorece la proliferación de bacterias, convirtiéndose en un riesgo silencioso para la salud digestiva.

Uno de los principales llamados es a consumir alimentos solo en lugares establecidos y autorizados, que cuenten con condiciones sanitarias adecuadas, cadena de frío y fiscalización. La compra de alimentos en espacios informales o sin control sanitario incrementa significativamente el riesgo de intoxicaciones alimentarias, especialmente en días de altas temperaturas.

Al respecto, la nutricionista del Hospital Clínico Herminda Martín (HCHM), Sara Guzmán, explicó que “durante los periodos de calor es fundamental extremar las medidas de seguridad alimentaria, ya que los alimentos mal conservados pueden convertirse rápidamente en un foco de bacterias que provocan cuadros de diarreas, vómitos y deshidratación, especialmente en niños y niñas, personas mayores y pacientes con enfermedades crónicas”.

Otro aspecto clave es evitar la contaminación cruzada, durante las preparaciones de fin de año. Esto implica separar alimentos crudos de los cocidos, usar utensilios distintos para carnes, verduras y otros productos, además de mantener una correcta higiene de manos y superficies. Una manipulación inadecuada puede facilitar la transmisión de microorganismos responsables de enfermedades digestivas.

La profesional de la Servicio de Alimentación y Nutrición del HCHM agregó que “también es recomendable moderar el consumo de alimentos altos en grasas y condimentos, ya que estos dificultan la digestión y pueden intensificar molestias gastrointestinales en contextos de calor. Lo ideal es preferir preparaciones livianas, bien cocidas y de fácil digestión”.

La profesional llamó a la prevención, recordando que muchas de estas enfermedades son evitables con medidas simples y responsables.

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