Hospital Clínico Herminda Martín

Chillán, Martes 22 de Octubre  2024

Noticias

Preparémonos para disfrutar el 18 evitando las enfermedades transmitidas por los alimentos

17 de septiembre de 2024

Comida típica, bailes, reuniones entre amigos y familias son los infaltables en la celebración de Fiestas Patrias, tanto en Chile como en nuestra Región de Ñuble. Sin embargo, es importante equilibrar la comida, de la mejor manera para prevenir enfermedades transmitas por los alimentos, ya sea por exceso o bien, por consumir un producto en mal estado.

En ese marco, Roxana Acuña, nutricionista clínica del Hospital Clínico Herminda Martín sostuvo que “las fiestas que se aproximan, suman varios días festivos, por lo que las familias, debieran de ser conscientes de que la buena mesa también puede incluir opciones equilibradas, naturales, incluyendo cortes magros para las carnes del asado, prefiriendo las empanadas horneadas antes que las fritas, considerando las verduras o ensaladas en las comidas y también fijándose en las porciones que cada persona debe y puede consumir de acuerdo a sus requerimientos y  las patologías que tiene, por ejemplo las personas con diabetes, hipertensión y dislipidemia, deben apegarse a las indicaciones entregadas por el nutricionista, recordando que en sus casos hay alimentos que no están recomendados, porque podrían causar descompensación de su estado de salud”.

Asimismo, la nutricionista añadió que “debemos seleccionar lo que consumimos con cuidado, comprando los alimentos en lugares autorizados, mantener la cadena de frío para su conservación y fijarse muy bien en sus características, por ejemplo si es carne esta debe ser brillante, firme y ligeramente húmeda”.

También, especificó que antes de cocinar debemos higienizar nuestras manos y desinfectar las superficies destinadas a la preparación, además de los utensilios que usemos, cuidando siempre no usar los mismos para la elaboración de alimentos como verduras y carnes, para evitar la contaminación cruzada.

Porciones pequeñas, balanceadas y ejercicio físico

Para los más chicos, también es importante mantener un equilibrio en la alimentación, además de incluir en el día a día, una rutina de ejercicios para quemar las calorías consumidas.

La nutrióloga pediátrica Dra. Loreto Rivas recomendó “en estas fiestas, intentemos  consumir comida casera, si es posible evitar o regular la comida ultraprocesada ricas en   grasas y embutidos, las bebidas gaseosas y azucaradas, prefiriendo agua o líquidos sin añadir azúcar.”

La especialista recalca que “es importante respetar  porciones de alimentos según edad, por ejemplo: si hablamos de carne, no supera el tamaño de la palma de la mano, intentar incluir verduras frescas como ensalada y una porción pequeña de carbohidratos. De consumir postres, preferir frutas naturales, bajos en azúcar ”.

El motivo de las recomendaciones es para que evitemos enfermar por problemas gastrointestinales  y aumento de peso, son:

No saltarse los horarios de alimentación.

Comer despacio.

Elegir una porción de cada alimento.

Comer en platos chicos ( según edad).

Cabe destacar que es unos feriado prolongado, por lo que también es recomendable planificar la alimentación,  preferir actividades al aire libre para realizar en familia, ejercicio físico: como elevar volantines. No premiar con alimentos.

 

Comparte en

Acreditación de Prestadores
Institucionales de Salud

Hospital Clínico Herminda Martín

Francisco Ramírez 10, Chillán - Región de Ñuble - Chile
Teléfono +56 42 2586400